
Desa Bulaksari Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan, 18 Juli 2024
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nikmatul Abdillah Universitas Diponegoro melaksanakan program kerja monodisiplin. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemenuhan protein hewani dengan mengkonsumsi ikan segar. Olahan ikan menjadi inovasi yang dapat dipilih sebagai menu makanan sehat untuk anak.
Kurangnya pemenuhan asupan protein hewani untuk anak-anak dalam fase pertumbuhan dapat menyebabkan stanting dan menghambat pertumbuhan anak. Ikan sebagai salah satu makanan yang kaya akan protein hewani akan tetapi banyaknya duri menjadikan ibu lebih cermat dalam pemilihan produk olahan ikan. Bau amis yang melekat pada ikan harus dihilangkan dalam pengolahan untuk menambah citarasa ikan. Pemilihan menu makanan yang sehat harus diperhatikan untuk menjaga pemenuhan asupan protein dalam masa pertumbuhan anak.
Menu makanan sehat dengan pengolahan yang baik dan bahan berkualitas dapat menjaga kandungan protein yang ada untuk anak. Olahan makanan berbahan dasar ikan, seperti dimsum ikan bandeng, siomay ikan tenggiri, nugget ikan lele, pempek ikan tenggiri, dan abon ikan tuna dengan kandungan protein yang tinggi. Dimsum ikan sebagai salah satu olahan berbahan dasar ikan bandeng yang dapat memenuhi kebutuhan protein hewani untuk tubuh.
Penyuluhan terkait pembuatan dimsum ikan bersama ibu-ibu PKK bertujuan untuk dipraktikkan di rumah dalam menu olahan ikan. Pembuatan dilakukan di posko KKN dengan pembelian bahan-bahan di pasar terdekat. Bahan yang dibutuhkan seperti ikan bandeng 1 kg, tepung terigu 1/2 kg, tepung tapioka 1/4 kg, wortel secukupnya, bumbu penyedap dan kulit pangsit. Cara pembuatan campurkan semua bahan dan ikan segar yang sudah dihaluskan, selanjutnya diletakkan di kulit pangsit dan diberi wortel di atas, dikukus dalam api sedang ditunggu sampai matang, pembuatan saos campuarn saos cabai dan tomat. Pengemasan menggunakan mika plastik untuk menjaga kebersihan makanan.
Program kerja telah dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2024, dengan penyuluhan dan pengenalan produk dimsun ikan kepada ibu-ibu PKK. Sosialisasi tentang kandungan gizi ikan yang dapat meningkatkan pertumbuhan anak dengan menu olahan ikan yang sehat dan bergizi. Ibu-ibu PKK antusias dalan mencicipi dimsum ikan. Menu lezat ini menjadi inovasi baru dalam meningkatkan nafsu makan anak sesuai dengan perkembangan menu makanan yang dapat diakses di internet.
Penulis: Nikmatul Abdillah, S1 Perikanan Tangkap 2021, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro
Dosen Pembimbing: Dr. Zulfaidah Ariany, S.T., M.T
Lokasi KKN: Desa Bulaksari, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan